学校党员干部“学思想 强党性”专题培训班圆满结业

作者:薛倩倩 时间:2023-08-20 点击数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展,贯彻落实党的二十大精神,教育引导党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面提高党员干部政治素养和政治能力,8月14日至18日,学校党员干部“学思想强党性”专题培训班在延安大学泽东干部学院顺利举办。部分学校领导班子成员、副处级干部及直属党支部书记参加了本次培训。

开班仪式上,学校党委副书记彭丽英作动员讲话。她指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之年,本次培训把课堂搬到革命圣地延安,就是希望党员干部能够实地学习党的光辉历程,切身感悟老一辈无产阶级革命家的革命精神和高尚情操,将延安精神转化为凝心聚力、创新创业的干事本领。就本次培训她提出三点要求:一是要珍惜机会,认真学习。将这次学习作为锤炼党性、提高本领的有利契机,多听多记、认真思考,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获;二是要深入思考,学以致用。要把研究和解决实际问题作为学习的出发点和落脚点,反复研究思考,理论联系实际,不断提高工作的原则性、系统性、预见性和创造性;三要端正学风,严守纪律。真正用马克思列宁主义的态度去改造我们的学习,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践。

在培训期间,全体学员认真听取了泽东干部学院邹腊敏教授所作的题为《党中央在延安十三年》专题讲座和冯菊香教授所作的题为《延安精神及其时代价值》专题讲座,系统、全面、详实地重温了党中央在延安的辉煌历史,了解了党中央在延安的十三年是如何从小变大、由弱变强,最终走向胜利的。全体学员到了延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、梁家河村、杨家岭革命旧址、南泥湾等地,聆听了由卜岩教授所作的题为《白求恩精神》和由郝琦教授所作的题为《大生产运动与南泥湾精神》现场教学,回顾了党的峥嵘岁月,感受了革命圣地的精神力量。在梁家河,全体学员聆听了由王东维教授所作的题为《习近平在梁家河的为民情怀和实干担当》现场教学,深刻感受了一代知青积极响应“广大知识分子到农村去”的“上山下乡”的激情岁月,认真学习感悟了梁家河的“大学问”,追寻了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践源头,领略了习近平总书记自力更生、艰苦奋斗、立身为公、一心为民的领袖风范。

结业仪式上,党委副书记彭丽英作总结讲话。她表示,全体参训学员在学习上严肃认真,形成了“善学勤思、力争上游”的良好学风,充分展示了我校党员干部严谨务实、团结互助的精神面貌,培训达到了预期目的,取得了很好的实效。她结合学校各项工作情况,提出了三点要求:一要学习延安精神,把学习成果转化为不可撼动的理想信念;二要传承延安精神,把学习成果转化成为党育人、为国育才的不竭动力;三要发扬延安精神,把学习成果转化成提升学校办学治校水平的生动实践。她希望党员干部能以本次培训为契机,汲取延安精神中蕴含的智慧和力量,在推动职业教育高质量发展新征程中展现新担当、新作为,为职业教育和学校高质量发展提供可复制可推广的“工院模式”“工院智慧”。

电话:0533-8407069  招生咨询:0533-8407001 邮编:256414  地址:山东省淄博市高新区张北路69号
版权所有 © 山东工业职业学院   鲁公网安备37039002000107号   鲁ICP备05020448号