学校牵头成立淄博市鲁中新材料产教联合体暨产教融合共同体

作者:王莹 时间:2023-06-15 点击数:

6月14日上午,淄博市鲁中新材料产教联合体暨产教融合共同体成立大会在科技楼报告厅隆重举行。省管企业监事会主席韩斌,淄博市政协副主席、民建市委会主委、市中华职教社主任马靖等出席大会。桓台县政协主席徐宁,山东汇丰石化公司总经理张田心,我校党委书记左海青及党委副书记、院长马光亭参加。淄博市委教育工委常务副书记、市教育局党组书记、局长孙英涛主持会议。

孙英涛主持会议时指出,成立淄博市鲁中新材料产教联合体、产教融合共同体,这是我市推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位的重要举措,也是积极响应市委市政府号召,全力提升新材料产业链发展水平和竞争力,构建绿色、低碳、可持续发展现代化产业体系,推动产业融合集群发展的关键措施。联合体和共同体的成立必将进一步增强职业教育创新性和吸引力,形成各类主体积极参与职业教育的良好生态,全面促进我市人才培养、创新创业和产业经济高质量发展,持续为新时代社会主义现代化强市建设注入更强职教力量。

左海青表示,学校将和各成员单位一起,以联合体与共同体成立为契机,抢抓我省打造部省共建职教高地“升级版”和探索省域现代职教体系建设“新模式”的黄金机遇期,推动产教融合、人才培养、科研服务、创新孵化、招生就业等落地生根。学校将与各成员单位共同探索产教深度融合、产教协同发展、产教共生共长新路径。

山东汇丰石化公司总经理张田心表示,汇丰石化及各理事单位将以此次创建产教联合体、产教共同体为契机,充分借助平台力量,探索产教融合高质量发展的新路径,推动多种育人模式,为区域经济发展作出更大贡献。

韩斌在讲话中指出,成立淄博市鲁中新材料产教联合体和产教融合共同体,是深化现代职业教育改革的重要举措,也是促进职业教育提质升级、赋能绿色低碳高质量发展的具体行动。联合体各成员单位要积极整合资源,努力搭建“政、校、行、企”合作交流的高位平台,合力培育高质量技术技能人才,汇聚发展新动能,增强产业竞争力,形成资源匹配、供需对接、双向互促的新格局,努力为支撑黄河重大国家战略和新旧动能转换、绿色低碳高质量发展,打造全国产教融合新典范、新标杆做出应有的贡献。

成立大会上,相关单位、企业签署了《淄博市鲁中新材料产教联合体建设协议》《现场工程师培养协议》,为“绿色钢铁生产现场工程师学院”“先进制造业现场工程师学院”揭牌,并举行产业导师聘任仪式。

淄博市鲁中新材料产教联合体、产教融合共同体将紧紧围绕淄博“四强”产业之一的新材料产业,持续深化产教融合、校企合作,建立多元协同、共建共管的治理模式,形成产权明晰、组织完备、机制健全、运行高效的实体化运作模式,聚力打造应用技术研发高地,全面提升服务区域经济社会发展能力水平。

市国资委、发改、科技、工信、财政、商务等部门负责人,桓台县经济开发区,淄博市各科研机构、企业、行业管理部门、行业协会,驻淄高校和中职学校的负责人,学校师生代表参加大会。

电话:0533-8407069  招生咨询:0533-8407001 邮编:256414  地址:山东省淄博市高新区张北路69号
版权所有 © 山东工业职业学院   鲁公网安备37039002000107号   鲁ICP备05020448号